Topo

Copa Rocca
Regulamentações Gerais

Estatuto da FIFME | Disputas da Copa Rocca | Ranking da Copa Rocca

A Copa Rocca é um campeonato que engloba todas as seleções filiadas à FIFME, sua fórmula de disputa é em divisões, conforme se descreve abaixo:

• Na sua segunda edição, a Copa Rocca foi dividida em duas divisões, a 1ª com 12 seleções e a 2ª com as demais seleções da federação.
  • A partir da III Copa Rocca, a última seleção classificada na 1ª divisão passou a ser rebaixada à 2ª divisão, e a seleção campeã da 2ª divisão a subir para a 1ª divisão.
  • A partir da VI (6ª) Copa Rocca, foi adotada uma nova divisão, formada pelas novas seleções filiadas à FIFME a partir de 2004, a 3ª divisão. A regulamentação de acesso/descenço entre as três divisões foi assim:
    • Uma (1) vaga entre a 1ª e a 2ª divisões;
    • As três (3) últimas seleções colocadas da 2ª divisão foram rebaixadas para a 3ª divisão e as duas primeiras da 3ª divisão subiram para a 2ª divisão;
    • Foi disputada uma fase eliminatória com as onze (11) últimas seleções colocadas da 3ª divisão, na qual três (3) permaneceram na 3ª e 8 (oito) foram rebaixadas para compôr uma nova divisão, a 4ª divisão;
    • Foi criada a 5ª divisão com as novas seleções filiadas à federação após a realização da 6ª edição da Copa Rocca (depois de Agosto de 2005).

VII (7ª) Copa Rocca - Fusão das divisões:

• Para a VIII (8ª) Copa Rocca, se extinguirá a existência das 3ª, 4ª e 5ª divisões e a 2ª divisão será formada como o descrito no Parágrafo 1 (abaixo). Para a VII (7ª) Copa Rocca fica instituído que;
    • O ascesso/descenço entre 1ª e 2ª divisões permanece o usual, com uma única vaga;
    • A 5ª divisão da será disputada anteriormente às demais e classificará quatro (4) seleções para disputar, ainda na mesma edição (7ª) do campeonato, a 4ª divisão;
    • Os três (3) primeiros colocados da 3ª divisão e o campeão da 4ª divisão estarão classificados para disputar a divisão de acesso (2ª divisão) na VIII (8ª) Copa Rocca;
    • Os quatro últimos colocados da 2ª Divisão, e demais agremiações das divisões inferiores subsequentes que não tenham garantido vaga na 2ª Divisão da VIII (8ª) Edição da Copa Rocca estarão eliminadas da competição;
    • Será realizado um campeonato (Supercopa Rocca) em edição única com status de Grand Slam, entre a 7ª e a 8ª edição da Copa Rocca, envolvendo todos os campeões de todas as divisões de todas as Copas Roccas já realizadas.

Para a sequência de disputas da Copa Rocca (a partir da 8ª edição), ficam em vigor os seguintes regulamentos:

Páragrafo 1 - Das Divisões: Elite e Acesso

• 1ª Divisão: intitulada de "elite", composta de doze (12) seleções e fórmula de disputa, sempre, em pontos-corridos turno único envolvendo todas as seleções do campeonato;
  • 2ª Divisão: intitulada "divisão de acesso", composta de dezesseis (16) seleções e fórmula de disputa será em duas fases: classificatória e final;
    • 1ª Fase: quatro chaves com três seleções disputada em pontos-corridos turno único; o campeão do grupo se classifica para a fase final; e os dois últimos colocados serão rebaixados para formar uma nova divisão a partir da IX Edição da Copa Rocca, a Terceira Divisão (veja abaixo);
    • Se manterá apenas uma (1) vaga de acesso/descenço entre as divisões elite/acesso.
      • Assim, ao final da VIII Copa Rocca, se terá três divisões:
        - Elite - (1ª ou A): formada com 12 seleções;
        - Acesso - (2ª ou B): formada por 8 seleções;
        - Terceirona - (3ª ou C): formada por 8 seleções.

Páragrafo 2 - Da Terceira Divisão

• A partir da (9ª) nona edição, o acesso e descenso entre as três divisões fica assim regulamentado:
  • (1) uma vaga entre a 1ª e 2ª divisões;
  • (2) duas vaga entre a 2ª e 3ª divisões;
    • Pela (3ª) Terceira Divisão, as duas últimas seleções colocadas serão eliminadas da competição. As vagas deixadas em aberto pela respectiva divisão deverão ser preenchidas pelo Ranking Oficial, edição da Primavera, publicado préviamente a próxima edição da Copa Rocca (10ª).